Consumo de água em frigoríficos de pescado pode cair até 50%
EMBRAPA - Uma pesquisa da Embrapa e parceiros públicos e privados mediu o uso da água em diferentes indústrias de processamento de pescado
do País. O trabalho mostrou ser possível reduzir significativamente a
quantidade de água utilizada com mudanças físicas e adoção de medidas de minimização desse consumo. Em uma das indústrias
destinada ao processamento da tilápia, o consumo hídrico caiu quase pela
metade.
“Nos entrepostos que apresentam a etapa de depuração
previamente ao processamento, é possível a redução do uso de água fresca
em grande percentual”, explica Danielle de Bem Luiz, engenheira de
alimentos da Embrapa Pesca e Aquicultura
(TO) e coordenadora da pesquisa. A especialista ressalta, no entanto,
que esse resultado não ocorre em todas as empresas, como é o caso das
que processam peixes oriundos da pesca, por exemplo. “Nesses casos,
mesmo que em menor proporção, a redução ainda pode ser significativa de,
no mínimo, 10%”, informa.
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Foto: Jefferson Christofoletti/Embrapa