Volume de mandioca produzido no BR pode ser o menor desde os anos 1960
CEPEA - O processamento de mandioca pela indústria
de fécula caiu 41,7% no primeiro semestre de 2017
em relação ao mesmo período do ano passado, segundo dados do Cepea
(Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP. No total, foram processadas 786,2 mil toneladas este ano.
Como
consequência, a produção de fécula recuou 41% no mesmo período de
comparação. Há menor disponibilidade de
lavouras para a colheita, que estão concentradas com poucos produtores,
resultando em uma safra mais curta, com preços da mandioca em patamares
elevados.
De acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística), neste ano a área a ser colhida com mandioca no Brasil
deve ser de 1,36 milhão de hectares, 7,1% abaixo da registrada na safra
passada. A produtividade deve cair 6,3%, com
estimativa de 14,7 toneladas por hectare. Assim, a produção indicada
pelo IBGE é de 20 milhões de toneladas, queda de 13% em
relação ao total produzido em 2016 e o menor volume produzido desde a
década de 1960.
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Foto: Vanderlei Santos/Embrapa