Pesquisa contribui para caracterização de queijo artesanal em MG
EMBRAPA - Um projeto de pesquisa está levantando dados para regulamentar a produção do queijo artesanal de Alagoa (MG), na região da Serra Mantiqueira, e assim permitir que o produto a receber o selo de inspeção estadual emitido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
O Brasil produz um milhão de toneladas de queijo por ano. Um quinto
desse total é feito artesanalmente, com leite cru – que não passou pelo
processo de pasteurização.
Boa parte do queijo artesanal brasileiro é
vendido informalmente, pois falta ao produto o registro nos serviços de
inspeção sanitária, seja municipal, estadual ou federal. É o caso do
queijo artesanal produzido em Alagoa, principal fonte de renda da cidade
e uma iguaria apreciada por consumidores de Minas, do Rio de Janeiro e
de São Paulo.
A pesquisa contabilizou 130 queijeiros produzindo o “parmesão
alagoense.” Os produtores são de base familiar, com a produção variando
de cinco a 50 quilos de queijo por dia. As propriedades são pequenas, com
cerca de 18 hectares, e o relevo acidentado da Serra da Mantiqueira
limita o uso de pastagem.
Capim verde picado, cana-de-açúcar, silagem de
milho e concentrado representam boa parte da alimentação das vacas. O
rebanho é predominantemente mestiço (Holandês/Gir Leiteiro), com ordenha
média de 15 litros por vaca/dia. A produção média de leite em Alagoa é
de 150 litros/dia/propriedade.
A iniciativa é uma parceria da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e a
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
Leia mais: Embrapa Gado de Leite
Foto: Rubens Neiva/Embrapa